Когда вашу «уточненку» могут не учесть

Как заявила ФНС, если уточненная декларация представлена после завершения выездной проверки, но до принятия решения по ней, то инспекция может проверить такую декларацию отдельно в рамках камеральной проверки.

Налоговики сослались на ситуацию из практики. Проверяемая фирма занизила налоговую базу и не доплатила НДС, а сразу после составления акта выездной проверки подала «уточненку». Однако налоговая инспекция не учла ее, когда выносила решение о привлечении компании к ответственности.

Организация пожаловалась на решение территориальных налоговиков в ФНС. Но там ей отказали, указав, что ИФНС самостоятельно определяет целесообразность проведения тех или иных контрольных мероприятий. И раз местные налоговики посчитали, что проверка «уточненки» выйдет за рамки сроков выездной проверки, то они могут провести по ней отдельную камеральную проверку.

Напомним, что акт налоговой проверки составляют по результатам выездной проверки в течение двух месяцев после того, как составлена справка о проведенной выездной налоговой проверке (п. 1 ст. 100 НК РФ). Такую справку оформляют в последний день выездной проверки (п. 15 ст. 89 НК РФ).

Акт налоговой проверки и другие материалы, а также письменные возражения по акту рассматривает руководитель налоговой инспекции или его заместитель. На подачу возражений проверяемым фирмам дается месяц. В течение 10 дней после этого срока ИФНС принимает решение:

- о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение;
- отказе в привлечении к ответственности за налоговое правонарушение;
- решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.

Налоговики добавили также, что срок налоговой проверки может быть продлен, но не более чем на один месяц (п. 1 ст. 101 НК РФ).

Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!