Как бывшему директору исправить сведения о себе в ЕГРЮЛ

Если компания после увольнения директора не внесла сведения о новом директоре в ЕГРЮЛ, уволившийся руководитель вправе исправить недостоверные сведения о себе. Для этого нужно выбрать правильную форму заявления. Определение ВС РФ от 15 марта 2018 года № 308-ЭС18-899.

Директор компании подал заявление об увольнении по собственному желанию, но общество не внесло сведения о новом директоре в ЕГРЮЛ. Получилось, что в реестре остались сведения об уволившемся директоре, и эти сведения являются недостоверными.

Уволившийся директор сам подал в регистрирующий орган заявление по форме № Р14001 для внесения в ЕГРЮЛ изменений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица. Инспекция отказала в регистрации, поскольку в заявлении отсутствовали сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, на которого возлагаются соответствующие полномочия после их сложения прежним директором (о новом директоре). То есть порядок заполнения формы был нарушен.

Арбитражный суд потому и признал такой отказ законным, указав, что удовлетворение требования прежнего директора не обеспечит наличия в ЕГРЮЛ достоверных сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, ввиду отсутствия решения общества о назначении такого лица. Верховный суд это решение поддержал.

В то же время действующее законодательство предусматривает порядок исправления налоговым органом недостоверных сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, по жалобе заинтересованного лица, путем подачи заявления физического лица о недостоверности сведений о нем в ЕГРЮЛ. Для такого заявления можно использовать форму № Р34001. Она, так же как и форма № Р14001, утверждена приказом ФНС России от 11 февраля 2016 года № ММВ-7-14/72@.

Вверх

Ваш подарок при покупке бератора - доступ к порталу для сдачи
годовой отчетности Бухгод.ру