Как избавиться от временного работника

Если на месте основного работника трудится временный, и компания не заинтересована в переводе его в штат, важно не допустить преобразования его срочного договора в бессрочный.  Письмо Минтруда России от 21 марта 2018 года № 14-2/В-191.

Принять на временную работу и заключить срочный трудовой договор можно на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (ст. 59 ТК РФ). Срочный договор прекращается с выходом основного работника на работу (ст. 79 ТК РФ).

А что делать с временным работником, если основного, пока он находится в отпуске по уходу за ребенком, переводят на другую должность?

В такой ситуации условие о срочном характере работ замещающего работника теряет свою силу. Срочный трудовой договор может быть
преобразован в бессрочный. Чтобы этого не произошло, основному работнику целесообразнее прервать отпуск по уходу за ребенком и уже после этого переводиться. Тогда срочный трудовой договор с временным работником подлежит расторжению. А основной работник после оформления перевода может возобновить отпуск по уходу за ребенком.

Вверх

Ваш подарок при покупке бератора - доступ к порталу для сдачи
годовой отчетности Бухгод.ру