По особым должностям – правильные названия

Если по должностям, профессиям, специальностям установлены ограничения, а также компенсации и льготы, то наименования и квалификационные требования к ним должны соответствовать ЕКС или профстандартам. Письмо Минтруда РФ от 5 марта 2018 года № 14-2/В-148.

При выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям закон предоставляет компенсации и льготы либо устанавливает определенные ограничения. В связи с этим наименования этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым Правительством РФ, или соответствующим положениям профессиональных стандартов (ст. 57 ТК РФ).

В письме Минтруд разъяснил, что можно считать ограничениями к выполнению работ. Это дополнительные к общим правилам условия, при соблюдении которых человек допускается к выполнению работы. Например, ограничения могут быть связаны:

  • с отсутствием у работника определенных болезней или инвалидности;
  • с обязательностью прохождения периодических медицинских осмотров (в том числе ежедневных, как для водителей транспортных средств);
  • с обязательностью прохождения профессионального обучения;
  • с отсутствием судимости, факта уголовного преследования и др.

В качестве ограничения по смыслу статьи 57 ТК РФ нужно рассматривать и членство в саморегулируемой организации, если это условие предусмотрено федеральным законом для выполнения соответствующей работы.

Вверх

Ваш подарок при покупке бератора - доступ к порталу для сдачи
годовой отчетности Бухгод.ру