Выкуп земли для госнужд: платить ли налог на прибыль

Если у компании изымают земельный участок  путем выкупа для государственных и муниципальных нужд, с полученного дохода нужно заплатить налог на прибыль. Письмо Минфина России от  9 апреля 2018 года № 03-03-06/1/23095.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль признается выручка от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (ст. 247, 248 НК РФ). Реализацией товаров является, в частности, передача права собственности на них на возмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Переход права собственности на земельный участок в связи с его выкупом для государственных и муниципальных нужд признается реализацией. Значит, деньги,  полученные от такой операции, включаются в состав доходов компании. По правилам Налогового кодекса  при реализации имущества организация вправе уменьшить полученные доходы на цену его приобретения (создания) (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ). Следовательно, доход, полученный в результате выкупа земельного участка для государственных и муниципальных нужд, можно уменьшить на расходы, связанные с его приобретением, и с полученной разницы заплатить налог.

Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!