Пени ограничат, понятие дивидендов изменят: ждем поправки в Налоговый кодекс

Поправки в Налоговый кодекс затронут порядок расчета пеней и налогообложение выплат учредителям. Проект Федерального закона № 442400-7 внесен в Госдуму 16 апреля 2018 года.

Вот наиболее важные поправки:

  • сумма начисленных пеней не должна будет превышать размер недоимки, на которую они начислены;
  • пени будут рассчитываться до фактического дня их уплаты включительно;
  • доход, полученный при выходе из ООО или АО, в части превышения фактически оплаченной стоимости акций, долей будет признаваться дивидендами;
  • учредитель не должен будет включать в доходы полученные от общества деньги, которые он ранее внес в качестве вклада в имущество;
  • убыток, возникший у участника ликвидированной организации, можно будет учесть в расходах по налогу на прибыль в размере разницы между рыночной ценой полученного имущества и фактически оплаченной стоимостью доли.

Отдельные статьи законопроекта уточняют порядок подтверждения права лица на фактическое получение дохода от деятельности иностранной организации, а также определение понятия постоянного представительства иностранной организации.

Правительство РФ 21 апреля 2018 года (распоряжение № 728-р) направило в Госдуму свой законопроект - "точечный" - об изменениях в статью 75 Налогового кодекса с аналогичными поправками по пеням.

Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!