Покупку имущественных прав не учитывают в УСН-расходах

ИП на УСН с объектом «доходы минус расходы» покупал, а затем продавал имущественные права на квартиры в строящихся домах по договорам цессии. Затраты на приобретение имущественных прав он учитывал в  расходах при определении налоговой базы по УСН.

Инспекция провела налоговую проверку ИП и по ее результатам доначислила бизнесмену «упрощенный» налог, а также пени и штраф.  Налоговики сочли, что затраты на покупку имущественных прав нельзя включать в УСН-расходы.
С решением налоговиков предприниматель не согласился и обратился в суд.

Суды всех инстанций, в том числе и Верховный суд, встали на сторону проверяющих. Как указали судьи, перечень расходов из пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса, которые можно учесть при расчете «упрощенного» налога, является закрытым. Расходы по приобретению имущественных прав в этом списке не упомянуты. А значит, ИП уменьшил налоговую базу на эти расходы неправомерно.

Вывод судов соответствует сложившейся арбитражной практике, в частности, правовой позиции Президиума ВАС (постановление от 15 февраля 2011 г. №13295/10, определение от 27 января 2012 г. №15173/11).

Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!