Право на «упрощенку» можно унаследовать

ООО было создано в результате преобразования ПАО, которое применяло УСН.
После преобразования общество продолжило применять УСН, не уведомив налоговиков о том, что работает на «упрощенке».

В налоговой инспекции сочли, что фирма не воспользовалась своим правом перехода на УСН, поскольку не представила уведомление. Как указали налоговики,  в результате преобразования возникла новое юрлицо. А новые юрлица могут перейти на «упрощенку» только если направят в ИФНС уведомление о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на налоговый учет. Так сказано в пункте 2 статьи 346.13 Налогового кодекса. А поскольку новая компания это не сделала, она применяла УСН незаконно, и должна была платить общережимные налоги.

В итоге, инспекция заблокировала банковский счет и электронный кошелек ООО за непредставление декларации по НДС.

ООО подало в суд на действия ИФНС. Однако судьи трех инстанций – первой, апелляционной и кассационной - приняли сторону налоговиков. По мнению арбитров, новое юрлицо, созданное после преобразования, может применять УСН, только представив в инспекцию уведомление о переходе на этот спецрежим.
Дело было передано в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда. Как заявили высокие судьи, из содержания пункта 2 статьи 346 13 кодекса нельзя сделать однозначный вывод о том, что эту норму нужно применять компаниям, поставленным на налоговый учет в результате реорганизации в форме преобразования.

Дело в том, что в ходе преобразования права и обязанности реорганизованной фирмы в отношении других лиц не меняются. Они также не передаются полностью или частично другой организации, поэтому закон не обязывает составлять в этом случае передаточный акт, как предусмотрено статьей 59 Гражданского кодекса. Такая правовая позиция выражена в определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда от 19 июля 2016 г. № 310-КГ16-1802.

В оспариваемой ситуации реорганизованная компания обоснованно полагала, что у нее сохранилось право применять УСН. А намерение работать на «упрощенке» выразилось в уплате авансового платежа по УСН-налогу. Налоговая инспекция должна была учесть это волеизъявление организации, поскольку применение УСН носит уведомительный, а не разрешительный характер.
В итоге Верховный Суд отменил решения нижестоящих судов, и признал блокировку счета компании незаконной.

Вверх

Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор