Счет-фактура получен от льготника. Вычет НДС возможен

Общество, занимающееся реставрацией здания, приняло к вычету входной НДС, выделенный в счете-фактуре подрядчиком работ. Однако реставрируемое здание было объектом культурного наследия регионального значения. И согласно Налоговому кодексу работы по его реставрации освобождались от обложения НДС (пп. 15 п. 2 ст. 149 НК РФ). Тем не менее, подрядная организация выделила НДС в выставленных счетах-фактурах, а общество заявило вычет этого налога.

Инспекция провела камеральную проверку декларации по НДС, представленной обществом, и отказала ему в вычете НДС по реставрационным работам. Поскольку реставрируемое здание являлось объектом культурного наследия, подрядчик не должен был предъявлять обществу НДС к уплате по причине освобождения от НДС таких работ. Соответственно, общество не вправе было требовать возмещения НДС.

Отказ в вычете налога не устроил компанию и она решила обжаловать решение ИФНС в суде.
Суды трех инстанций согласились с налоговиками и признали отказ в вычете правомерным. Арбитры руководствовались тем, что при расчете НДС общество должно было применить подпункт 15 пункта 2 статьи 149 кодекса. В таком случае спорные работы не облагаются НДС, а значит, заказчику работ заявлять к вычету ничего не нужно.

Тем не менее, Верховный Суд поддержал позицию общества. Он указал, что неплательщики НДС в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением НДС должны заплатить этот налог в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). А счет-фактура, выставленный покупателю, является для него основанием, чтобы принять входной НДС к вычету.

Судьи сослались на постановление Конституционного суда от 3 июня 2014 г. № 17-П, который сделал аналогичный вывод в отношении счета-фактуры, выставленного «упрощенцем». Обязанность продавца уплатить НДС в бюджет и право покупателя применить вычет по этому налогу связаны с одним и тем же юридическим фактом - выставлением счета-фактуры. Право покупателя на вычет зависит от предъявления ему сумм НДС посредством счета-фактуры, а обязанность продавца перечислить НДС в бюджет обусловлена выставлением им счета-фактуры с выделением в нем НДС отдельной строкой.

Отсюда вывод. Общество, заказавшее подрядчикам работы по сохранению объекта культурного наследия и его реставрации, и получившее счета-фактуры с выделенным НДС, может заявить налог к вычету. В то же время подрядные организации, предъявив заказчику НДС в счетах-фактурах, обязаны уплатить его в бюджет.

Вверх

Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор