Получение дивидендов – дело рук самих получателей

Банк России напомнил, что такое невостребованные дивиденды и разъяснил, что сведения о них, как о существенном факте,  АО не обязано раскрывать в сообщении о неисполнении обязательств эмитента перед владельцами его эмиссионных ценных бумаг. Информационное письмо Банка России от 4 мая 2018 года № ИН-06-28/25.

В соответствии с пунктом 37.1 Положения Банка России от 30 декабря 2014 года № 454-П «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг» сведения о неисполнении обязательств эмитента перед владельцами его ценных бумаг по выплате дивидендов подлежат раскрытию в форме сообщения о существенном факте.

В законе «Об акционерных обществах» сказано, что обязанность по выплате акционерам дивидендов считается исполненной акционерным обществом с даты поступления денежных средств в кредитную организацию, в которой открыт банковский счет лица, имеющего право на получение дивидендов. При выплате дивидендов путем почтового перевода денежных средств это будет дата приема переводимых денежных средств организацией федеральной почтовой связи.

Если дивиденды объявлены, но не выплачиваются в случае отсутствия у эмитента или его регистратора точных и необходимых адресных данных или банковских реквизитов, либо в связи с иной просрочкой кредитора, такие дивиденды считаются невостребованными дивидендами.
Невостребованные дивиденды являются невыплаченными по причинам, не зависящим от акционерного общества.

Обязанность по выплате невостребованных дивидендов должна быть исполнена акционерным обществом только после обращения лица, не получившего объявленных дивидендов, с требованием о выплате невостребованных дивидендов.

Бывает, что АО не может выплатить дивиденды по другой причине - из-за отсутствия денежных средств. В разъяснениях ЦБ о таких дивидендах ничего не говорится. Значит, сведения о таких невыплатах  нужно раскрывать. А закон «Об Акционерных обществах» предусматривает, что такие дивиденды по истечении срока исковой давности нужно списать в составе просроченной кредиторской задолженности и включить в состав внереализационных доходов – в отличие от дивидендов невостребованных.

Вверх

Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор