Налог на прибыль при уменьшении УК: Минфин изменил позицию

При добровольном уменьшении уставного капитала имущество, полученное участником общества в пределах вклада, не облагается налогом на прибыль. Письмо Минфина России от 11 апреля 2018 года № 03-03-06/1/24107.

Известно, что общество вправе уменьшить уставный капитал. Это следует из пункта 1 статьи 20 Федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и пункта 1 статьи 29 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Это допустимо как в добровольном порядке, так и по требованию законодательства, например, когда требуется провести корректировку величины чистых активов общества.

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 251 НК РФ установлено, что в налоговую базу по налогу на прибыль участника хозяйственного общества не включаются доходы, полученные:
- при уменьшении уставного капитала в соответствии с законодательством РФ;
- при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества;
- при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.

Еще в прошлом году позиция Минфина была такая: при добровольном уменьшении уставного капитала ООО у его участников возникнет налогооблагаемый доход (письмо от 6 февраля 2017 г. № 03-03-06/1/6815).

Теперь ситуацию, когда участники общества решили реализовать свое право на  уменьшение уставного капитала в добровольном порядке, признали соответствующей законодательству РФ. А доходы, полученные при этом участниками – освобождаемыми от налогообложения.

Вверх

Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор