Вычет НДС по счету-фактуре с неверной ставкой возможен

Организация оплатила исполнителю услуги по комплексной перевалке груза. Исполнитель выставил организации счет-фактуру с выделенным НДС по ставке 18%, на основании которого она заявила налог к вычету.

Налоговая инспекция провела камеральную проверку декларации по НДС, представленной организацией. Инспекторы отказали фирме в вычете, поскольку товар был реализован на экспорт. А значит, услуги были оказаны в рамках международной перевозки товаров и облагались по ставке 0%, а не 18%, как было выделено в счете-фактуре.

Суд первой инстанции согласился с проверяющими, указав, что услуги относятся к транспортно-экспедиционным в рамках международной перевозки. Следовательно, облагаются НДС по нулевой ставке.

Апелляционная инстанция отменила решение суда, указав, что продавец обязан уплатить НДС в бюджет, если получил от поставщика счет-фактуру с выделенным НДС. Кроме того, организацией были соблюдены все условия для вычета. Инспекция не доказала, что действия компании и ее контрагента являлись согласованными и были направлены на неуплату НДС.

Кассация приняла сторону ИФНС, отметив, что произвольно менять ставку НДС нельзя.

Тем не менее, Верховный Суд поддержал организацию и оставил решение апелляционного суда в силе. Судьи отметили: из договора перевозки не следует, что товар поставлялся на экспорт. Транспортные накладные также не подтверждают, что исполнитель привлекался для выполнения международной перевозки экспортных товаров. При этом все документы оформлены надлежащим образом, а условия и порядок вычетов соблюдены. Значит, организация заявила входной НДС к вычету вполне законно.

Напомним, что вопрос правомерности вычета НДС, выставленного по ставке 18% вместо 0%, возникает довольно часто в отношении международных перевозок. Чиновники и судьи всегда были категоричны в этом вопросе и отказывали заказчикам перевозок в вычете входного НДС. По мнению Минфина, даже тот факт, что у перевозчика отсутствовал полный пакет документов для применения нулевой ставки (п. 3.1 ст. 165 НК РФ), не давал ему права на указание в счете-фактуре иной ставки НДС, кроме нулевой (письмо Минфина РФ от 17 июня 2009 г. № 03-07-08/134).

Как видим, Верховный Суд переломил эту тенденцию. Возможно, теперь официальные разъяснения чиновников и судебные решения будут более лояльны к компаниям, заявляющими вычет НДС по некорректным ставкам.

Вверх

Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор