На какую выплату взносы не начисляют

Если организация Крайнего севера оплачивает проезд членов семьи своего работника к месту проведения отпуска и обратно непосредственно перевозчику, то на выплачиваемую сумму страховые взносы не начисляют. Письмо Минфина РФ от 19 мая 2018 года № 03-15-06/16814.

В Налоговом кодексе сказано, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков признаются выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц, в частности, по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг  (п. 1 ст. 420 НК РФ).

В расчетную базу  включаются облагаемые взносами суммы и не включаются освобождаемые суммы, перечисленные в статье 422 НК РФ.  

Так, от страховых взносов освобождена оплата проезда лиц, работающих в районах Крайнего Севера, к месту отпуска и обратно, которая производится работодателями в соответствии с законами и трудовыми договорами. Это прямо предусмотрено нормами статьи 422 НК РФ.

Не является объектом обложения страховыми взносами выплата, осуществленная в пользу лица, которое не является работником компании – плательщика страховых взносов, с которым нет трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ, оказание услуг.

Если же работодатель компенсирует работнику расходы на проезд к месту отпуска и обратно членов его семьи, то подобные выплаты облагаются страховыми взносами. Эти выплаты производятся в рамках трудовых отношений с работником и не включены в льготный перечень.

Однако вместо того, чтобы выплачивать компенсацию, компания может сама оплатить проезд члена семьи работника - перечислить перевозчику деньги за проездные билеты.

В этом случае стоимость проезда не будет облагаться страховыми взносами. Ведь это оплата за лицо, которое не является работником компании, то есть объект для обложения взносами не возникает.

Этот вывод можно принимать за основу, когда приходится решать вопрос о том, начислять или не начислять страховые взносы на ту или иную выплату.

Вверх

Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор