Нет бумажной копии электронной ТД. Что с вычетом НДС?

В комментируемом письме ФНС напомнила, что при ввозе товаров на территорию РФ на таможне нужно заплатить НДС (ст. 146 НК РФ). В то же время такой ввозной НДС можно принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Условия, которые нужно выполнить для вычета, предусмотрены пунктами 1 и 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса. В частности, товар должен быть ввезен в одной из таможенных процедур:
•    выпуска для внутреннего потребления;
•    временного ввоза;
•    переработки вне таможенной территории;
•    переработки для внутреннего потребления. Либо товары могут быть ввезены без таможенного оформления.
Кроме этого, товар должен быть приобретен для облагаемых НДС операций и принят к учету. А уплата ввозного НДС на таможне подтверждена первичными документами.

После выпуска товаров таможенники должна выдать импортеру электронную таможенную декларацию (ЭТД) с необходимыми таможенными отметками. Таможня может также распечатать копию ЭТД на бумаге по заявлению импортера (п. 26 и 39 Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов, утв. приказом ФТС России от 17 сентября 2013 г. № 1761).

Бумажную копию ЭТД нужно направить в налоговую инспекцию. Но помимо этого документа таможенники выдают импортеру еще один подтверждающий уплату ввозного НДС документ. Его форма есть в приложении № 1 к приказу ФТС России от 23 декабря 2010 года №2554. То есть, как минимум, компания имеет два подтверждающих документа для вычета уплаченного ввозного НДС.

По мнению ФНС, даже если импортер не имеет бумажный вариант ЭТД, налоговая инспекция не может отказать ему в вычете НДС, уплаченного на таможне.

Вверх

Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор