Когда срок службы ОС нужно определять дважды

Чтобы не платить налог на имущество по недолговечному имуществу, нужно убедиться, что по Классификации основных средств оно относится к первой и второй амортизационным группам. Письмо Минфина России от 19 апреля 2018 года № 03-05-05-01/26390.

В налоговом учете отнесение основного средства к амортизационной группе и установление срока полезного использования производится в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы (утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1). Указанная Классификация до 1 января 2017 года могла использоваться и для целей бухгалтерского учета, о чем было конкретно сказано в самом постановлении. С 1 января 2017 года этого указания в тексте постановления больше нет.

В бухгалтерском учете срок полезного использования основного средства устанавливается на основании ПБУ 6/01 «Учет основных средств». В пункте 20 этого документа сказано, что срок полезного использования объекта основных средств компания определяет при принятии объекта к бухгалтерскому учету, исходя из:
•    ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
•    ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
•    нормативно-правовых (например, указанных в технических документах по нему) и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

Объектами налогообложения по налогу на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств, в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета  (ст. 374 НК РФ).

Имущество, не признаваемое объектом налогообложения, перечислено в пункте 4 статьи 374 НК РФ. Подпунктом 8 пункта 4 статьи 374 НК РФ установлено, что не признаются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством РФ.

Минфин разъяснил, что независимо от того, на каком основании установлен срок полезного использования недолговечного имущества в бухгалтерском учете, для решения вопроса об освобождении его от налога на имущество нужно убедиться, что по Классификации оно относится именно к первой или второй амортизационной группе. Только тогда налог на имущество по такому имуществу можно не платить.

Вверх

Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор