ОС в резерве можно амортизировать

Можно не исключать из состава амортизируемого имущества основные средства, находящиеся в резерве. Амортизацию по ним начисляют  в обычном порядке, но при условии экономической обоснованности расходов. Письмо Минфина России  от 12 апреля 2018 года № 03-03-06/1/24220.

Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей. Есть имущество, которое амортизируемым не признается.

Перечень оснований, по которым ОС могут быть исключены из состава амортизируемого имущества в налоговом учете, приведен в пункте 3 статьи 256 НК РФ. Например, из состава амортизируемого имущества исключаются ОС, переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев.

Исключение из состава амортизируемого имущества ОС, находящихся в резерве, Налоговым кодексом не предусмотрено. То есть по основным средствам, находящимся в резерве (или запасе) можно начислять амортизацию.

Суммы начисленной амортизации включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ).
Но расходы, включаемые в состав затрат при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций, должны соответствовать требованиям, установленным статьей 252 НК РФ. Они должны быть обоснованными, документально подтвержденными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Поэтому приобретение и использование таких ОС (включая периоды временного нахождения в резерве) должно быть обусловлено технологическими причинами и потребностями производственного цикла.

Если это так, то начислять амортизацию и списывать ее на расходы в налоговом учете можно, как и пояснил Минфин в письме.

Вверх

Ваш подарок при покупке бератора - доступ к порталу для сдачи
годовой отчетности Бухгод.ру