Даже на пенсии ИП обязаны платить страховые взносы

Как и все страхователи, индивидуальные предприниматели должны платить взносы за себя на обязательное пенсионное и медицинское страхование (ст. 419, 430 НК РФ).

В Налоговом кодексе не предусмотрено освобождение предпринимателей, вышедших на пенсию, от уплаты личных страховых взносов.

Тем не менее, законодательством установлены периоды времени, за которые взносы можно не платить. Они перечислены в пунктах 1, 3, 6–8 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ. Сюда относятся, в частности:
•    период прохождения военной службы по призыву;
•    период ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;
•    период ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
•    период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могут трудиться из-за невозможности трудоустройства (не более пяти лет в общей сложности);
•    период проживания за границей супругов работников, направленных, например, в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ (не более пяти лет в общей сложности).

Чтобы на законном основании не платить страховые взносы,  ИП должен документально подтвердить отсутствие предпринимательской деятельности за это время.

Таким образом, за исключением перечисленных периодов, ИП обязаны платить за себя страховые взносы постоянно. Причем факт отсутствия доходов в расчетном периоде значения не имеет. Перечислять взносы они должны с момента регистрации в качестве ИП и до момента исключения сведений об ИП из ЕГРИП.

Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!