Оцените свои налоговые риски по обновленным показателям

ФНС опубликовала обновленные сведения, при помощи которых организации и ИП могут оценить свои налоговые риски. Это данные о налоговой нагрузке и показателях рентабельности по видам экономической деятельности за 2017 год.

Чем существеннее отклонение годовых показателей деятельности вашей компании от средних по отрасли, тем выше вероятность назначения выездной проверки или приглашения на комиссию. На сайте ФНС в разделе «Концепция системы планирования выездных налоговых проверок» размещены таблицы с данными о налоговой нагрузке и показателях рентабельности по видам экономической деятельности за 2017 год. Показатели налоговой нагрузки и уровни рентабельности налоговики ежегодно обновляют по данным Росстата и публикуют на своем сайте.

Критериев для отбора кандидатов на выездную проверку и приглашения на комиссию в ФНС  существует 12 – они установлены  приказом ФНС РФ от 30 мая 2007 года № ММ-3-06/333@.  Если, к примеру, показатели рентабельности и налоговой нагрузки у компании ниже среднего, возникает подозрение, что она уклоняется от налогов. То же и в случае, когда налогоплательщик регулярно заявляет большие суммы вычетов по НДС.
Чтобы не вызвать подозрений налоговиков, налогоплательщикам нужно руководствоваться данными за прошедший год.

Рисковых состояний может быть два. Самое опасное - низкая налоговая нагрузка. Это показатели, которые ниже средних значений налоговой нагрузки по видам экономической деятельности. Средний показатель рассчитывают по данным Росстата как отношение суммы налогов за календарный к обороту (в процентах). Если налоговая  нагрузка налогоплательщика, рассчитанная таким же способом по своим данным, оказалась меньше отраслевого значения, возникает риск налоговой проверки.  Средняя налоговая нагрузка характеризуется пограничными значениями, и компанию с таким показателем тоже возьмут на заметку.

Также по данным бухгалтерского учета следует посчитать уровень рентабельности. Отклонение до 10% от среднеотраслевого значения считается допустимым.

Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!