С самовольной компенсации морального нужно удержать НДФЛ

Если выплачивать компенсацию морального вреда по своей инициативе, с выплаченных сумм нужно удерживать НДФЛ. Письмо Минфина России от 11 мая 2018 года № 03-04-06/31637.

Перечень доходов, которые освобождаются от НДФЛ, приведен в статье 217 НК РФ. Согласно пункту 3 данной статьи, к числу необлагаемых доходов относятся все виды законодательно установленных компенсационных выплат, связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Обязанность возмещения морального вреда и его размер определяет суд (ст. 151, 1101 ГК РФ). То есть если гражданину действительно причинен моральный вред, то суд может обязать нарушителя выплатить денежную компенсацию в размере, соответствующем характеру причиненных физических и нравственных страданий и степени вины причинителя вреда.

Если же работнику не был причинен вред, то никакие выплаты, самостоятельно произведенные организацией в пользу такого работника, не могут являться компенсацией морального вреда. К примеру – выплаты «компенсации морального вреда» работникам, занятым во вредных и опасных условиях по инициативе работодателя. Данные выплаты облагаются НДФЛ в общем порядке.

Вверх

Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор