Страховые взносы на «отпускную командировку»

На практике бухгалтеры часто сталкиваются с такой ситуацией. Командированный работник не возвращается из места командировки, выполнив служебное задание, а остается там, чтобы отдохнуть в отпуске. По законодательству возмещение расходов на проезд работника к месту командировки и обратно не облагают страховыми взносами (п. 2 ст. 422 НК РФ).

А как поступить в этой ситуации? Начислять ли страховые взносы на стоимость обратного билета, купленного для проезда работника из командировки к месту постоянной работы? В ФНС разъяснили, что страховые взносы должны быть начислены.

Налоговики сослались на статью 166 Трудового кодекса. Там сказано, что служебная командировка это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В нашей ситуации сотрудник после выполнения служебного задания из места командировки не вернулся, а остался там, чтобы провести свой отпуск. В этом случае днем окончания командировки работника считается последний день перед отпуском. А оплата обратного билета, купленного работодателем, приравнивается к оплате проезда работника из места проведения отпуска к месту работы.

Оплата обратного проезда из места проведения отпуска является выплатой, которая облагается страховыми взносами, в отличие оплаты стоимости проезда работника к месту командировки и обратно.
Таким образом, на стоимость обратного билета из места командировки, где работник провел отпуск, придется начислить страховые взносы.

Вверх

Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор