Подрядчик привлек для СМР временных рабочих. Вычет НДС возможен

Компания-заказчик заключила договор на выполнение строительно-монтажных работ с подрядчиком. Для их выполнения подрядчик привлек субподрядчика. В свою очередь субподрядчик заключил договор на выполнение этих работ с временными рабочими в лице бригадира.

По окончании квартала компания-заказчик представила налоговую декларацию, в которой заявила НДС-вычет по выполненным СМР.

Проведя камеральную проверку декларации, налоговая инспекция отказала в вычете НДС. Налоговики указали, что акты выполненных работ были оформлены подрядчиком и субподрядчиком. Но фактически они не выполняли строительные работы. Первичных документов, подтверждающих выполнение СМР временными рабочими, компания не представила. Представители подрядчика и субподрядчика дали противоречивые показания в отношении оплаты работ, времени их проведения, численности временных рабочих, способах их доставки на объект и места проживания.

Выводы налоговиков не устроили компанию и она обратилась в суд.

Суд первой инстанции встал на сторону ИФНС. Но апелляционная и кассационная инстанции поддержала иск компании. Арбитры указали, что налоговики пришли к поспешному заключению. Поскольку лица, фактически выполнявшие работы на объекте, не были опрошены. Также не были представлены доказательства того, что работы не выполнялись силами подрядчика и субподрядчика. Да и движение денежных средств по расчетным счетам контрагентов не анализировалось.

Кроме того, компания-заказчик и его контрагенты представили достоверные документы и надлежаще оформленные счета-фактуры. Поэтому взаимозависимость либо согласованность действий заказчика и его контрагентов, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды, не установлены.

В итоге, кассация признала, что вычет НДС был заявлен компанией-заказчиком правомерно.

Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!