Ремонт зарубежного оборудования освобожден от НДС

Как известно, операции по реализации товаров, работ и услуг на территории РФ облагаются НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Для того, чтобы узнать, нужно ли облагать НДС произведенные работы (оказанные услуги), надо определить их место реализации. Если местом их реализации является территория РФ, то услуги НДС облагаются. Если местом их реализации территория РФ не является, то НДС на такие услуги начислять не нужно. О том, как правильно определить место реализации работ (услуг) рассказано в статье 148 Налогового кодекса.

В частности, в подпункте 2 пункта 1.1 этой статьи сказано, что местом реализации работ или услуг, связанных с движимым имуществом, не является территория РФ в том случае, когда такое имущество находится за ее пределами. К таким работам (услугам) относятся, например, монтаж, сборка, переработка, обработка, ремонт и техобслуживание. Поэтому услуги по обслуживанию и ремонту оборудования, находящегося за границей, не облагаются НДС.

Услуги по дистанционной техподдержке оборудования являются вспомогательными. Как сказано в пункте 3 статьи 148 Налогового кодекса, местом реализации вспомогательных услуг признается место реализации основных услуг.

Основными услугами в нашем случае являются обслуживание и ремонт зарубежного оборудования,  местом реализации которых территория РФ не признается. Значит, местом реализации вспомогательных услуг по дистанционной технической поддержке территория РФ также не является. А поэтому и эти услуги не облагаются НДС.

Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!