Когда декларацию по земельному налогу можно подать досрочно

Напомним, что декларацию по земельному налогу за отчетный год нужно представить не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным (п. 3 ст. 398 НК РФ).

Поскольку земельный налог является местным налогом, то сроки его уплаты устанавливают местные власти (п. 1 ст. 397 НК РФ). При этом действует правило: сроки уплаты налога не могут быть установлены раньше срока подачи декларации (п. 1 ст. 397 НК РФ), то есть раньше 1 февраля следующего года (п. 3 ст. 398 НК РФ).
Тем не менее, в пункте 1 статьи 45 Налогового кодекса сказано, что фирма или ИП может подать декларацию и уплатить налог досрочно.

На основании этого в ФНС указали, что при выбытии, в том числе продаже, земельного участка, который расположен вне местонахождения организации, декларацию по налогу можно представить раньше, до 1 февраля года, следующего за истекшим. Причем декларацию нужно будет представить по месту нахождения выбывшего объекта.

А вот если до снятия земельного участка с учета декларация не подавалась,  ее придется представить по месту нахождения головной фирмы. Не забыв при этом указать код ОКТМО по адресу выбывшего участка.

Вверх

Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор