Слухи о ликвидации контрагента не мешают вычету НДС

Компания заявила вычет НДС в налоговой декларации в связи с отгрузкой на экспорт товаров в адрес покупателя из Великобритании.

По результатам камеральной проверки налоговая инспекция не признала правомерность экспорта и отказала фирме в вычете НДС. Налоговики сослались на сведения, полученные от другой британской фирмы, о том, что контрагент проверяемого экспортера ликвидирован в 2010 году. Значит, контракт с ликвидированным контрагентом не является действительным и экспорт не подтвержденным.

В ответ на решение ИФНС фирма-экспортер обратилась в суд.

Суды трех инстанций отменили решение инспекции. Арбитры указали на отсутствие доказательств, что информация фирмы, использованная налоговой, является официальным источником информации о регистрации компаний на территории Великобритании. Сведения об иностранном покупателе от уполномоченного органа иностранного государства не были представлены.

Суды учли, что экспортер собрал полный пакет документов для подтверждения экспорта. Вывоз товара и получение валютной выручки не оспаривается, наименование плательщика по экспортному контракту соответствует наименованию лица, указанного в свифт-сообщении.

К тому же лица, фактически подписавшие контракт и дополнения к нему, установлены, и их полномочия подтверждены. А почерковедческая экспертиза подтвердила факт подписания контракта соответствующими лицами.
Таким образом, отсутствие доказательств о ликвидации иностранного покупателя, позволило фирме-экспортеру применить нулевую ставку НДС.

Вверх

Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор