Неналоговые платежи нельзя перечислить «за того парня»

С 30 ноября 2016 года Налоговый кодекс разрешает вносить налоговые платежи за фирму или ИП любыми лицами (п. 1 ст. 45 НК РФ). С 2017 года такой же порядок действует и в отношении страховых взносов.

Однако, по мнению Минфина, неналоговые платежи, такие как арендная плата, штрафы и др., должно вносить только то лицо, на которое возложена обязанность по их уплате.

Законодательство РФ не позволяет третьим лицам перечислять неналоговые платежи за тех, кто обязан вносить эти платежи. Более того, привлеченное к административной или уголовной ответственности лицо должно заплатить штраф за совершенное правонарушение самостоятельно (КоАП РФ, УК РФ, УИК РФ). А в Гражданском кодексе вообще сказано, что  перечислять арендную плату за пользование имуществом по договору аренды должен арендатор.

Отсюда вывод. Третье лицо не может перечислять неналоговые платежи за того, кто обязан их платить согласно требованиям законодательства. А вот если  это произошло, то получатель платежа должен вернуть средства как ошибочно уплаченные тому, кто их непосредственно перечислил.

Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!