Убытки от прощения долга нельзя включать в расходы

Убытки, возникшие у продавца в связи прощением долга покупателя по договору поставки, в состав  расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль, не включают. Письмо Минфина России от 22 мая 2018 года № 03-03-06/1/34203.

Если поставщик по каким-то причинам простил покупателю долг по договору поставки, это освобождает покупателя от обязанности оплатить товары.

Поставщик в результате теряет товар, деньги, не поступившие за него, да еще и платит налог на прибыль. Убытки, полученные от операции прощения долга, запрещено учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Ведь прощение долга по гражданскому законодательству является разновидностью дарения (ст. 572 ГК РФ). Дарение, в свою очередь, является безвозмездной передачей. А стоимость безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей, в составе расходов по налогу на прибыль не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Покупатель, разумеется, получает внереализационный доход.

Но стоит заметить, что  безвозмездная передача и получение имущества (сделки дарения) на сумму более 3000 рублей между коммерческими организациями запрещены (ст. 575 ГК РФ).

Вверх

Ваш подарок при покупке бератора - доступ к порталу для сдачи
годовой отчетности Бухгод.ру