Требование об уплате налога не отменят из-за отсутствия подписи

ФНС приняла на вооружение Решение Верховного Суда РФ от 25 января 2018 года № АКПИ17-969. Подпись должностного лица не является обязательным реквизитом в требовании об уплате налогов.

Налогоплательщики обратились в Верховный Суд РФ с исками о признании недействующими форм требований об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, утвержденные Приказом ФНС России от 13 февраля 2017 года № ММВ-7-8/179@. Данные формы не содержат реквизит «подпись должностного лица».
ФНС считает, что отсутствие этого реквизита не нарушает права налогоплательщиков. Содержащиеся в формах сведения позволяют получить всю необходимую информацию  - о размере задолженности, основаниях ее взимания, сроках погашения, правовых последствиях и т.д.

Верховный Суд РФ в удовлетворении исков отказал. Все сведения, указанные в статье 69 НК РФ, в формы требований об уплате налога включены. Отсутствие подписи должностного лица налоговой инспекции не ограничивает права налогоплательщиков на судебную защиту и на получение информации о размере задолженности перед бюджетом.

Вверх

Ваш подарок при покупке бератора - доступ к порталу для сдачи
годовой отчетности Бухгод.ру