Еще раз о вычете НДС по электронным билетам

Основную часть расходов на командировки составляют оплата проезда сотрудников до места командировки. НДС по этим расходам можно принять к вычету - об этом сказано в пункте 7 статьи 171 Налогового кодекса.

Принять к вычету НДС можно на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, либо на основании документов, о которых сказано в пунктах 3, 6-8 статьи 171 Налогового кодекса (п. 1 ст. 172 НК РФ).

НДС, предъявляемый к вычету, берут из книги покупок. Приобретая услуги по перевозке работников к месту командировки и обратно, фирмы регистрируют в книге покупок счета-фактуры или бланки строгой отчетности (БСО) с выделенным отдельной строкой НДС. Соответственно, НДС, уплаченный при покупке билетов для командированных сотрудников, можно принять к вычету на основании БСО с выделенной суммой налога.

Маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции, а также контрольный купон электронного железнодорожного билета как раз и являются такими БСО (п. 2 приказа Минтранса России от 8 ноября 2006 г. № 134, п. 2 приказа Минтранса России от 21 августа 2012 г. № 322).

Значит, вычет НДС можно предъявить на основании следующих документов:
- маршрут-квитанции электронного билета на самолет с выделенной суммой налога;
- контрольного купона электронного билета на поезд с выделенной суммой налога.

Вверх

Ваш подарок при покупке бератора - доступ к порталу для сдачи
годовой отчетности Бухгод.ру