Филиал может платить зарплату другому «обособленцу»

Компания может наделять свои филиалы полномочиями по начислению и выплате вознаграждений сотрудникам, которые работают в других обособленных подразделениях. Письмо Минфина России от 17 мая 2018 года № 03-15-06/33312.

Чтобы платить взносы как по месту нахождения головной организации, так и по месту нахождения ее подразделений, компании обязаны в течение месяца сообщить в ИФНС по месту нахождения головной организации о наделении обособленного
подразделения полномочиями начислять зарплату. Это может быть любое обособленное подразделение, в том числе филиал и представительство (п. 3.4 ст. 23 НК РФ). Платить страховые взносы и представлять расчет по страховым взносам оно должно по месту своего нахождения (п. 11 ст. 431 НК РФ).

По гражданскому законодательству  обособленное подразделение в форме филиала может выполнять все функции головной организации или их часть (п. 2 ст. 55 ГК РФ).

Вспомним главные признаки филиала. Он не является самостоятельным юрлицом, территориально удален от «головы», создается на основании решения собственников, отражен в уставе и проходит государственную регистрацию.  Филиал действует на основании положения о филиале , головная организация назначает директора филиала и выдает ему доверенность, выделяет имущество и, как правило, обособляет на отдельный баланс и открывает расчетный счет в банке.

Таким образом, головная организация может наделять филиал полномочиями по начислению и выплате вознаграждений сотрудникам организации, которые работают в других ее обособленных подразделениях. Такой порядок должен быть закреплен в положении о данном филиале, наделенном полномочиями по выплате доходов.

Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!