Когда не платят пени при доплате взносов

Если выяснилось, что компания на УСН по итогам отчетного года не выполнила условия для льготных тарифов страховых взносов, она обязана их пересчитать за весь год по общим тарифам и доплатить разницу. Пеней в этом случае не будет. Письмо Минфина России от 29 мая 2018 года № 03-15-06/36444.

«Упрощенщики», основным видом деятельности которых являются отдельные виды производственной и социальной деятельности, платят страховые взносы по пониженным тарифам. Для них совокупный пониженный тариф составляет 20%, взносы платят только в пенсионный фонд. А льготируемые виды деятельности перечислены в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса.

Соответствующий вид экономической деятельности признается основным при одновременном соблюдении двух условий:
•    доля доходов от реализации продукции и (или) оказания услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов (п. 6 ст. 427 НК РФ);
•    доходы за текущий год не превысили 79 млн. рублей (подп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ).
Суммирование доходов от разных видов деятельности, то есть относящихся к разным кодам ОКВЭД, запрещено.

Если доход компании за отчетный год превысил 79 млн. рублей, то она должна пересчитать ранее уплаченные страховые взносы по общим тарифам. Перерасчет делается за весь год. Например, если право на льготный тариф утрачено по итогам 2017 года – то с 1 января 2017 года.

Сумма доплаченных взносов не является доплатой, исчисленной в связи с их неполной уплатой в установленный срок. Поэтому пени на сумму доплаты не начисляются.

Вверх

Ваш подарок при покупке бератора - доступ к порталу для сдачи
годовой отчетности Бухгод.ру