ПФР обязали вернуть деньги ИП с процентами

Пенсионный фонд потребовал от «общережимного» ИП  уплатить пенсионные взносы в размере 1% от суммы превышения его годового дохода (300 000 руб.). Сумма платежа была исчислена исходя из полной суммы дохода, полученного ИП. То есть расходы не были учтены. ИП не исполнил требование фонда, и деньги были списаны с его расчетного счета в банке.

Это не устроило предпринимателя и он обратился в суд.

Суды первых двух инстанций решили, что в целях уплаты страховых взносов нужно брать полную сумму полученного годового дохода без учета расходов. Но вскоре после этого вышло постановление Конституционного суда от 30 ноября 2016 г. № 27-П. В нем судьи позволили ИП на общем режиме уменьшать доходы на расходы при расчете страховых взносов.

Приняв во внимание решение конституционных коллег, окружной суд направил дело на пересмотр. А ИП дополнительно попросил суд взыскать с ПФР проценты с суммы излишне взысканных взносов. Ведь по правилам статьи 27 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ сумма излишне взысканных взносов должна быть возвращена с начисленными на нее процентами.

Однако Пенсионный  фонд отказался выплачивать проценты, сославшись на то, что с 1 января 2017 года Закон № 212-ФЗ утратил силу, а действующий Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 250-ФЗ не предусматривает начисление процентов.

Тем не менее, Верховный суд встал на сторону ИП. Судьи указали, что решение о возврате излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, принимается органами ПФР (ст. 21 Закона № 250-ФЗ).  А обязанность по выплате процентов, которая была предусмотрена статьей 27 Закона № 212-ФЗ, в настоящее время установлена в статьях 78 и 79 Налогового кодекса, Поэтому должна быть исполнена Пенсионным фондом.

В итоге, суд обязал ПФР вернуть предпринимателю и деньги, и проценты.

Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!