Выплаты по договору аренды у физлица взносами не облагаются. Точка

Если вы арендуете имущество у физлица, с сумм арендной платы не нужно начислять страховые взносы. ФНС направила своим территориальным инспекциям письмо Минфина от 18 июня 2018 года № 03-15-07/41602.

Если кто-то еще пытался начислять страховые взносы на выплаты в пользу физлиц по договорам аренды, то теперь инспекции знают твердо: этого делать не нужно. ФНС России письмом от 25 июня 2018 года № БС-4-11/12184@ направила своим нижестоящим инспекциям письмо Минфина на эту тему.

Выплаты по гражданско-правовым договорам признаются объектом обложения страховыми взносами, но только если предметом является выполнение работ (оказание услуг). Выплаты и иные вознаграждения в рамках ГПД, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), страховыми взносами не облагаются.

То есть суммы, выплачиваемые физлицу по договору аренды имущества, в базу по страховым взносам не включаются. Правда, есть исключение.

Но обязанностей налогового агента по НДФЛ с компаний-арендаторов никто не снимает, даже если они в договорах аренды с физлицами пропишут, что гражданин самостоятельно уплачивает налог на доходы.

Вверх

Ваш подарок при покупке бератора - доступ к порталу для сдачи
годовой отчетности Бухгод.ру