Реквизиты кассового чека и БСО по-новому

Реквизиты кассовых чеков
Поправки в Закон о ККТ дополнили перечень реквизитов кассовых чеков, а также уточнили некоторые прежние реквизиты (п. 15 ст. 1 Закона). Так, теперь в законе прямо прописано, что цену в чеке указывают в валюте РФ, то есть в рублях.
Кроме того, поменялась формулировка понятия «форма расчета». Прежде в чеке указывалось: «наличными» и (или) «электронными». Теперь стало: «наличными» и (или) «в безналичном порядке».
QR-код стал обязательным реквизитом кассового чека.
При торговле через автомат с QR-кодом или при оказании услуг перевозки в чеке указываются сведения о месте, то есть адресе установки такого автомата.
Для кассовых чеков, которые выдают при выплате выигрыша в лотерею или азартную игру с 1 июля 2019 года вводят новые реквизиты:
1.    наименование клиента или страхователя (наименование организации, ФИО предпринимателя или физлица);
2.    ИНН клиента или страхователя. Если у гражданина нет ИНН, нужно указать серию и номер его паспорта.
С 1 июля 2019 года добавляют новые данные в кассовый чек (БСО), который оформляют при расчетах между организациями и ИП наличными или с предъявлением электронного средства платежа (пп. «д» п. 15 ст. 1 Закона):
1.    наименование покупателя (клиента) (наименование организации, ФИО предпринимателя);
2.    ИНН покупателя (клиента);
3.    сведения о стране происхождения товара – при расчете за товар;
4.    сумма акциза;
5.    регистрационный номер таможенной декларации – при расчете за товар.

Как оформить кассовый чек при зачете и возврате авансов
Введена новая возможность для некоторых продавцов – оформлять один чек (БСО) по всем расчетам за определенный период времени - от суток до календарного месяца, причем без выдачи его клиенту (пп. «в» п. 4 ст. 1 Закона № 54-ФЗ).
Этой возможностью могут воспользоваться те, кто зачитывает или возвращает авансы, ранее внесенные физлицами:
•    за услуги в сфере культурно-массовых мероприятий, услуги перевозки пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа, услуги связи, услуги в электронной форме, оказанные иностранными фирмами по статье 174.2 Налогового кодекса;
•    за иные услуги по перечню Правительства РФ.
Если продавец и покупатель общаются дистанционно (в том числе через Интернет), то при возврате или зачете полной предоплаты обмениваются только электронными чеками без выдачи бумажных (пп. «в» п. 4 ст. 1 Закона № 54-ФЗ).

Когда выдают чек коррекции
Для корректировки расчетов формируют кассовый чек коррекции (БСО). Это нужно сделать не позднее отчета о закрытии смены. В каких случаях нужно оформлять чек коррекции (БСО), теперь определяет Закон о ККТ (пп. «б» п. 11 ст. 1 Закона). Его составляют:
•    при расчете без ККТ,
•    если ККТ применили с нарушением закона.
Напомним, что ранее контролеры поясняли, что чек коррекции служит только для проведения по кассе выручки, которая не была отражена ранее (например, если забыли пробить чек или пробили на меньшую сумму).

Вверх

Ваш подарок при покупке бератора - доступ к порталу для сдачи
годовой отчетности Бухгод.ру