«Чаевые» официанту не облагают НДФЛ и взносами

Как пояснили в Минфине, безвозмездное добровольное перечисление денег «на чай» это не что иное, как дарение. А как известно, доходы в денежной и натуральной формах, которые физлицо получает в порядке дарения, не облагают НДФЛ. Исключение составляет дарение недвижимости, автомобилей, акций, долей и паев (п. 18.1 ст. 217 НК РФ).

В Минфине рассуждают так.

Страховыми взносами облагают те доходы физлиц, которые так или иначе связаны с трудовыми отношениями. Они могут быть выплачены по трудовому договору, гражданско-правовому договору, договорам авторского заказа и некоторым лицензионным договорам (п. 1 ст. 420 НК РФ).

В то же время выплаты, по которым происходит переход права собственности или иных вещных прав на имущество, к которым относятся и договоры дарения, не облагают страховыми взносами.

В Гражданском кодексе сказано, что по договору дарения даритель безвозмездно передает одаряемому в собственность вещь или имущественное право. При этом от имущественной обязанности перед дарителем или перед другим лицом одаряемый освобожден (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Значит, если одаряемая сторона не передает дарителю деньги за полученную вещь, то передача происходит безвозмездно и по такой операции не нужно платить НДФЛ и страховые взносы.
Аналогичная ситуация складывается, когда посетители ресторана перечисляют официанту «чаевые» на банковскую карточку. Получается, что такое вознаграждение не облагается НДФЛ и страховыми взносами.

Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!