Новые нормы расхода ГСМ для автомобилей

Нормы расхода ГСМ «предназначены для автотранспортных предприятий, организаций, занятых в системе управления и контроля, предпринимателей и других лиц, независимо от форм собственности, которые эксплуатируют автомобильную технику и специальный подвижной состав на шасси автомобилей на территории РФ». Остальные фирмы (не автотранспортные) применять этих норм не обязаны. Но использовать в своей деятельности их можно.

Минтранс России утвердил методические рекомендации «Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте» распоряжением от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р. Эти нормы Минфин рекомендовал использовать для списания расходов на ГСМ. Однако это право, а не обязанность организации или ИП. Ведь налоговую базу по налогу на прибыль можно уменьшить и на полную стоимость израсходованного бензина (письмо Минфина России от 27 января 2014 г. № 03-03-06/1/2875).

Недавно чиновники Минтранса обновили разделы, касающиеся легковых автомобилей, автобусов, грузовых бортовых автомобилей и фургонов выпуска с 2008 года (распоряжение от 6 апреля 2018 г. № НА-51-р). В частности, в раздел по легковым автомобилям добавлены 9 моделей автомобилей, в том числе такие как «Lada Granta», «Lada Priora», «Lada Kalina», «Lada Vesta».

Кроме этого, установлены предельные значения зимних надбавок к нормам расхода топлива в Крыму и отдельно в Севастополе.

Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!