Как ИП должен учитывать доход от продажи недвижимости

И даже если недвижимость использовалась во «вмененной» деятельности, то доходы от ее продажи нельзя уменьшить на расходы, связанные с ее покупкой.

Авторы письма напоминают, что ИП, работающие на ЕНВД, могут применять УСН в отношении «иных видов деятельности» (п. 4 ст. 346.12 НК РФ).

Виды деятельности, которые можно перевести на ЕНВД, перечислены в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса. В частности, к ним относятся розничная торговля:
- через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. метров;
- через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов;
- через объекты нестационарной торговой сети.
А вот деятельность по продаже основных средств нельзя перевести на  ЕНВД. Значит, если фирма или ИП совмещает УСН и ЕНВД, то доходы от продажи недвижимости учитывают только в «упрощенной» деятельности.

Как известно, «упрощенцы» с объектом «доходы минус расходы» могут уменьшить полученные доходы на расходы, связанные с покупкой основных средств (пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Эти расходы учитывают только в том случае, если основное средство использовалось в УСН-деятельности (пп. 1 п. 3, п. 3 ст. 346.16 НК РФ, пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому, если проданная недвижимость не использовалось в «упрощенной» деятельности, то доходы от ее продажи нельзя уменьшить на расходы по ее покупке.

Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!