Не бойтесь отказа в НДС-вычете из-за сокращенного адреса

По общим правилам, заполняя счет-фактуру, продавец указывает, среди прочих реквизитов, свой адрес и адрес покупателя (пп. 2 п. 5 ст. 169 НК РФ). Будут ли проблемы с вычетом НДС, если в адресе покупателя продавец сократит слова «город» и  «улица»?
В Минфине уверяют, что не будут. И вот почему.

В строках 2а и 6а счета-фактуры пишут адреса организаций – покупателя и продавца, указанные в ЕГРЮЛ. Разумеется, если речь идет об ИП, то указывают адрес предпринимателя, записанный в ЕГРИП (пп. «г» и «к» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Между тем, ошибки в счете-фактуре, не препятствующие налоговикам при проверке идентифицировать продавца и покупателя, - не основание для отказа в вычете НДС по такому счету-фактуре (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Поэтому если слова «город» и «улица» в адресе, указанном в счете-фактуре, сокращены или записаны в какой-то иной последовательности, чем запись в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), счет-фактура считается заполненной правильно. Значит, отказать в вычете НДС по такому счету-фактуре нельзя.

Вверх

Ваш подарок при покупке бератора - доступ к порталу для сдачи
годовой отчетности Бухгод.ру