Когда уже не нужно платить налог на имущество?

Верховный Суд РФ справедливо указал, что право на вещь не может существовать в отсутствие самой вещи. Поэтому в случае сноса объекта недвижимости право собственности на него, а вместе с ним и обязанность платить налог на имущество, прекращается по факту уничтожения.

Этот вывод основан на положениях статей 373 и 374 Налогового кодекса: «плательщиками налога признаются организации, имеющие имущество… учитываемое на балансе».

Суть спора в следующем. Компания снесла принадлежащее ей здание и списала его с бухучета в апреле. С учетом этой даты рассчитала налог на имущество за отчетный год. Однако инспекция доначислила ей налог, сославшись на то, что запись о прекращении права собственности фирмы на это здание в связи с его ликвидацией была внесена в ЕГРН лишь в сентябре.

Суды трех инстанций поддержали ИФНС, сославшись на пункт 5 статьи 382 Налогового кодекса. Там сказано, что датой прекращения прав собственности на снесенный объект недвижимости признается дата снятия его с государственного кадастрового учета.

Но Верховный  Суд встал на сторону компании. По несуществующему объекту недвижимости платить налог на имущество не нужно, заявили судьи.

Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!