Верховный суд и принудительный овердрафт

Верховный суд РФ Определением от 19 февраля 2019 г. № 44-КГ18-27 разобрался с ситуацией, когда физическому лицу банком был «принудительно» перечислен овердрафт. Суть дела состояла в следующем.
Кредитная организация по заявлению выдала гражданину дебетовую карту, и открыла счет. Данный счет не предусматривал возможности открытия кредитной линии по овердрафту.
При реализации исполнительного производства приставом было вынесено постановление о взыскании денег физического лица со счетов в банке. Но так как на счете не было денежных средств, кредитная организация произвела начисление суммы неразрешенного овердрафта. Она и пошла на погашение задолженности.
Впоследствии банк предложил клиенту погасить долг, который образовался уже перед ним. Получив отказ, кредитная организация заявила соответствующие требования в суд.
Первая инстанция банку отказала. Ведь он не имел права предоставлять овердрафт по своему усмотрению, к тому же не уведомив о таком открытии клиента. Апелляция с этим не согласилась.
Точку в споре поставил Верховный суд: когда не счете у клиента нет денежных средств, у банка есть право не исполнять постановление пристава. Выдавать кредит по собственному усмотрению, правовых оснований нет. Любой кредит должен оформляться письменным договором, овердрафт – указан в договоре банковского счета.    

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор