Двенадцать зарплат при увольнении могут и не выплатить

Санкт-Петербургский городской суд Апелляционным определение от 6 ноября 2018 г. № 33-22048/2018 отказал во взыскании с работодателя 12 зарплат при увольнении сотрудника по соглашению сторон. И это, несмотря на то, что условие о таком большом выходном пособии было закреплено в трудовом договоре.
Судьи мотивировали свою позицию следующим. Хотя трудовое законодательство и дает право сторонам правоотношений повышать размер существующих выходных пособий или даже устанавливать дополнительные выплаты, это не означает отсутствие ограничений у такого права.
Так, выплаты должны предусматриваться не только положениями отдельного трудового договора, но и нормативно-правовыми актами или системой оплаты труда компании как таковой. Кроме того, несоразмерно высокое выходное пособие не отвечает принципу адекватности компенсации, и является злоупотреблением правом.
А в рассматриваемом деле сотрудник уволился по соглашению сторон, а не, к примеру, по инициативе работодателя. Таким образом, компенсационная выплата направлялась не на возмещение соответствующих издержек работника, которые могли бы быть связаны с увольнением, а носила произвольный характер.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор