Главбух не несет ответственности за формальную подпись

Конкурсный управляющий подал в суд заявление о солидарном взыскании с экс-председателя правления банка и главного бухгалтера, который являлся бывшим членом правления, суммы убытков. Недобросовестные и неразумные действия данных лиц привели к выдаче денежных средств физическим и юридическим лицам в форме технических ссуд.
Однако данные требования Арбитражным судом Московского округа постановлением от 11 июня 2019 г. по делу № А40-47577/2014 удовлетворены не были. Судьи обратили внимание, что главный бухгалтер – это не орган управления юридического лица. Соответственно, он не имеет полномочий формировать и выражать волю организации без наличия доверенности. Подписание кредитных договоров главбухом делалось с целью соблюдения положений законодательства и нормативных актов Банка России.
В свою очередь, конкурсным управляющим не было представлено доказательств влияния главного бухгалтера на процедуру принятия решений о выдаче кредитов. Кроме того, не подтверждены формальный характер визирования договоров и факт визирования договоров в качестве члена правления банком, а не в рамках исполнения должностных обязанностей главного бухгалтера.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор