Могут ли уволить за прогул без письменного объяснения причин отсутствия на работе

Увольнение за прогул является мерой дисциплинарного взыскания. Поэтому, при расторжении трудового договора с работником по этому основанию, фирме надо соблюдать установленный порядок увольнения.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении 2-х рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт.

Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Если работник отсутствует на работе длительное время, то работодатель обязан принять меры для выяснения причин его отсутствия. В частности, направить работнику письмо с уведомлением о вручении с предложением явиться на работу и дать объяснение по поводу своего отсутствия на работе.

В случае если после принятых мер работник не появляется на работе и объяснений по поводу причин своего отсутствия не дает, необходимо составить акт о том, что работник на работу не приходит, объяснение о причинах отсутствия затребовать не представляется возможным.

Помимо установления и документального закрепления факта отсутствия работника на рабочем месте, работодатель должен решить вопрос уважительности причин отсутствия.

Перечня уважительных причин в Трудовом кодексе РФ нет. В каждом случае этот вопрос работодатель решает самостоятельно в зависимости от конкретных обстоятельств.

В случае если причины окажутся неуважительными, работодатель вправе уволить такого работника по подпункту «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Днем увольнения работника будет последний день его работы, то есть день, предшествующий прогулу.

Поэтому, решая вопрос об увольнении за прогул, работодатель должен быть уверен, что причина отсутствия работника на своем месте является неуважительной.

В случае, если он в этом не убедится либо причину отсутствия на работе суд признает уважительной, сотрудника восстановят в должности и присудят выплатить ему зарплату за время вынужденного прогула.

На это обратил внимание Минтруд в письме от 12 февраля 2021 года № 14-2/ООГ-1238.

Доступ к бератору на 3 дня

У вас есть вопросы?

Мы ответим вам в ближайшее время.

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх