Какие расходы, связанные с безвозмездной передачей, нельзя учесть в налоговой базе

При расчете налога на прибыль важно знать, какие расходы не учитываются в налоговой базе. Список таких расходов открытый. Поэтому читаем разъяснения Минфина.

Перечень расходов, которые не уменьшают облагаемую прибыль, дан в статье 270 НК РФ.

В перечне не облагаемых налогом на прибыль расходов есть пункт 16. Здесь речь идет о затратах, связанных с безвозмездной реализацией, которые нельзя отразить в налоговом учете.

В первую очередь, к ним относится НДС, начисленный при безвозмездной передаче товара .

Из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ прямо следует, что безвозмездная передача имущества является реализацией. Поэтому передающая сторона обязана начислить НДС.

В письме Минфина от 12 ноября 2018 г. № 03-07-11/81021 говорится, что НДС, начисленный при безвозмездной передаче, является расходом поставщика. Учесть его в расходах по прибыли нельзя.

Следующая ситуация - прощение долга покупателю .

Поставщик не вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму дебиторской задолженности, которую он не стал взыскивать с покупателя. Об этом Минфин написал в письме от 22 мая 2018 г. № 03-03-06/1/34203.

Что касается безвозмездно выполненных работ или оказанных услуг , то в разъяснении от Минфина речь идет об издержках, сопутствующих бесплатным работам и услугам (см. письмо от 30 октября 2020 г. № 03-03-06/1/94693). Их в составе расходов учесть тоже нельзя.

Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх