ТТН обязательна при перевозках алкогольной продукции

Транспортная накладная - перевозочный документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза. Кроме того, транспортная накладная имеет еще одно назначение: подтверждать расходы на перевозку. С помощью транспортной накладной заказчик признает расходы на перевозку, а перевозчик – доход от оказания услуг по перевозке.

Товарно-транспортная накладная – первичный документ, предназначенный для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом.

Но, как и у транспортной накладной, у ТТН также есть еще одно назначение. ТТТ является одним из сопроводительных документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Поэтому, при перевозках алкогольной или спиртосодержащей продукции ТТН оформлять обязательно (письмо Минфина от 7 сентября 2021 года № 27-05-16/72440).

Заменять ТТН при перевозках алкогольной или спиртосодержащей продукции транспортной накладной нельзя. Однако, если алкогольную или спиртосодержащую продукцию перевозят автомобильным транспортом, в дополнение к ТТН надо оформлять еще и транспортную накладную.

Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх