Как совмещать УСН и ПСН по одной деятельности

По общему правилу в отношении одного и того же вида предпринимательской деятельности, осуществляемого на территории одного муниципального района или на территории нескольких районов одного городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, ПСН и УСН одновременно применяться не могут. 

Исключение составляют следующие виды предпринимательской деятельности:

  • оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом и автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным и водным транспортом; 
  • сдача в аренду (наем) собственных или арендованных жилых помещений, а также сдача в аренду собственных или арендованных нежилых помещений, включая выставочные залы, складские помещения, земельных участков.
  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы и розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;
  • услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания.

Кроме того, при применении УСН и осуществлении только одного вида деятельности в одном регионе можно перейти по данному виду деятельности на ПСН, будучи при этом на УСН. На это обратила внимание ФНС России в письме от 6 сентября 2021 года № СД-4-3/12620@.

Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх