Случаи прекращения уплаты транспортного налога

Обязанность по уплате транспортного налога в отношении автомобиля прекращается при его: 

  • продаже; 
  • угоне; 
  • гибели или уничтожении; 
  • принудительном изъятии.

При продаже транспортного средства налог не нужно начислять после того, как регистрирующие органы зарегистрируют переход собственности на него к новому владельцу либо после того, как его снимут с учета.

В случае, если автомобиль был угнан и находится в розыске или розыск его прекращен, транспортный налог уплачивать не надо с месяца начала розыска до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано.

Если автомобиль организации был сильно поврежден без возможности восстановления, транспортный налог собственник вправе не платить с 1-го числа месяца его гибели или уничтожения на основании заявления, которое ему нужно подать в любую налоговую по своему выбору.

Когда прекращение права собственности в отношении автомобиля связано с его принудительным изъятием, исчисление транспортного налога прекращается с 1-го числа месяца, в котором этот автомобиль был принудительно изъят у его собственника. Для этого собственнику также понадобится подать заявление о прекращении исчисления налога в связи с принудительным изъятием автомобиля. Его можно подать в любую налоговую инспекцию по своему выбору.

Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх