Списать долг только на основании исключения из егрюл нельзя

Вопрос бухгалтера

У нас «завис» один должник. Его уже исключили из ЕГРЮЛ из-за недостоверных сведений. Можем ли мы списать его долги в расходы?

Ответ эксперта

К сожалению, не можете.

Право на учет в расходах безнадежного долга возникает лишь в случае, когда причиной исключения из ЕГРЮЛ стала ликвидация должника.

Исключить организацию из ЕГРЮЛ могут и по другим причинам, не связанным с ликвидацией. Так, исключить компанию из реестра юрлиц могут:

когда организацию невозможно ликвидировать, потому что нет средств на ликвидацию и нельзя перенести такие затраты на учредителей;

если в отношении юридического лица в ЕГРЮЛ есть запись о недостоверных сведениях и с момента ее внесения прошло более шести месяцев.

Кредитор в вышеприведенных случаях не имеет права на учет в составе расходов суммы безнадежного долга. Это, и есть ваш случай.

Аналогичным образом на такой же вопрос ответили специалисты Минфина России в письме от 16 августа 2019 г. № 03-03-06/1/62253.

Февраль 2020 г.

Бератор ответит на все ваши вопросы

Эксперты бератора за годы работы накопили уникальный бухгалтерский опыт, которым готовы делится с вами. Удобный поиск, понятное содержание, много полезных советов и примеров из реальной практики делают бератор самым полезным помощников в работе бухглатера.

Подробнее о бераторе »»
Доступ к бератору на 3 дня

У вас есть вопросы?

Мы ответим вам в ближайшее время.

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх