Кассового чека недостаточно, чтобы подтвердить расходы

Вопрос бухгалтера

Подскажите, пожалуйста, можно ли подтвердить расходы только кассовым чеком? К сожалению, мне сложно «выбивать» из наших менеджеров какие-либо еще документы.

Ответ эксперта

Одним только кассовым чеком расходы не обосновать. Чек может подтвердить только факт проведения расчетов. Для подтверждения расходов понадобится другая первичка.

Налоговый кодекс РФ требует, чтобы все расходы были обоснованы и документально подтверждены согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. И в статье 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» сказано, что каждый факт хозяйственной жизни должен оформляться первичными учетными документами.

Чек содержит подробнейшую информацию о расчетах. Но его назначение – подтвердить факт осуществления расчета согласно статье 1.1 Закона № 54-ФЗ. А вот факт хозяйственной жизни он не подтверждает.

Если вы включаете в затраты стоимость материалов, нужны: накладные на оприходование, договор купли-продажи, если он был заключен в письменной форме и счета-фактуры.

Если в расходы вы включаете те или иные услуги производственного характера, нужны договоры и акты сдачи-приемки.

По командировочным расходам вам понадобятся проездные документы, приказ о направлении в командировку и т. д.

В итоге, для подтверждения расходов в целях налогообложения прибыли одного только кассового чека недостаточно.

Поговорите с директором и утвердите внутренний список документов для ваших менеджеров. Нужно, чтобы они на момент любой операции знали, какие документы нужно сдать в бухгалтерию, заранее их готовили или запрашивали у партнеров. Это избавит вас от постоянного выяснения отношений с менеджерами и уменьшит количество конфликтов.

Опубликовано в 2020 году

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор