Премию в расходы

Вопрос бухгалтера

Руководство решило выплатить в конце года всем работникам премии и поручило бухгалтерии разработать документы. Естественно, мы хотим оформить премии так, чтобы их можно было в полном объеме учесть в расходах по прибыли. Дайте, пожалуйста, небольшую консультацию, на что обратить внимание.

Ответ эксперта

Организация вправе уменьшить налоговую базу по прибыли на сумму премий. Чтобы учесть премии при налогообложении прибыли, они должны быть:

1)Выплачены за труд;

2)Предусмотрены в трудовом или коллективном договоре с работниками, или в Положении об оплате труда.

3)Подтверждены документально.

Для учета премий при расчете налога на прибыль, их сумму и факт выплаты необходимо подтвердить документально. Основаниями для выплаты могут служить зарплатная ведомость и приказ о назначении премии.

Какие премии вы не сможете учесть в расходах по прибыли?

Выплаты сотрудникам, перечисленные в статье 270 Налогового кодекса РФ, нельзя учесть при расчете налога на прибыль ни при каких условиях. К ним, например, относятся:

  • вознаграждения помимо тех, которые выплачены по трудовым (коллективным) договорам, смотрите пункт 21 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Так, вознаграждения, выплаченные руководству или работникам, не прописанные в трудовых договорах, а также премии, оплаченные за счет чистой прибыли компании, не учитываются при определении базы по прибыли;
  • премии, выданные сотрудникам за счет средств специального назначения (нераспределенной прибыли) или целевых поступлений, смотрите с пункт 22 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание: если премия выплачивается за трудовые достижения, но она не предусмотрена трудовым или коллективным договором, учесть такую выплату в расходах на оплату труда нельзя. Например, единовременная (разовая) премия за выполнение особо важного задания, выплаченная на основании приказа директора.

Февраль 2020 г.

Бератор ответит на все ваши вопросы

Эксперты бератора за годы работы накопили уникальный бухгалтерский опыт, которым готовы делится с вами. Удобный поиск, понятное содержание, много полезных советов и примеров из реальной практики делают бератор самым полезным помощников в работе бухглатера.

Подробнее о бераторе »»
Доступ к бератору на 3 дня

У вас есть вопросы?

Мы ответим вам в ближайшее время.

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх