Гсм в расходы

Вопрос бухгалтера

Наша организация имеет на балансе автомобиль. Можно ли включать в расходы по налогу на прибыль ГСМ в полном объёме?

Ответ эксперта

Да, можно. Только нужно правильно оформить все подтверждающие документы.

Одним из первичных документов, подтверждающих произведенные расходы на приобретение горюче-смазочных материалов, является путевой лист. Обязательные реквизиты и порядок его заполнения утверждены Приказом Минтранса России от 18.09.2008 № 152. Указанный порядок обязателен для организаций автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, в том числе для того, чтобы подтвердить расходы в целях налогообложения прибыли.

Налогоплательщики, на которых положения Приказа не распространяются, могут использовать путевые листы в качестве одного из документов, подтверждающих расходы на приобретение ГСМ, закрепив указанный порядок в учетной политике для целей налогообложения прибыли.

Вместе с тем налогоплательщики также вправе использовать иные документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства РФ, подтверждающие произведенные расходы и их связь с деятельностью, направленной на получение дохода. Разъяснения почитайте в письме УФНС по г. Москве от 09.07.2019 № 16-15/116577@.

Февраль 2020 г.

Бератор ответит на все ваши вопросы

Эксперты бератора за годы работы накопили уникальный бухгалтерский опыт, которым готовы делится с вами. Удобный поиск, понятное содержание, много полезных советов и примеров из реальной практики делают бератор самым полезным помощников в работе бухглатера.

Подробнее о бераторе »»
Доступ к бератору на 3 дня

У вас есть вопросы?

Мы ответим вам в ближайшее время.

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх